Статьи

Инструкция по применению клея для склеивания труб и фитингов ПВХ

      Основой клеев для соединения трубопроводных систем из ПВХ является поливинилхлорид, растворенный в тетрагиддрофуране, циклогексаноне и метилэтилкетоне. В материалы также добавляют присадки для повышения эффективности адгезии и контроля и контроля времени схватывания и вязкости. В процессе застывания растворители испаряются. а отдельные цепочки полимерных молекул ПВХ, принадлежащие различным склеиваемым деталям, переплетаются. данный способ склеивания называется холодной сваркой. в результате холодной сварки все соединения будут иметь абсолютно такие же характеристики. как и цельная труба из ПВХ.
      Это является основное преимущество труб из ПВХ при строительстве бассейнов, так как склеенную трубу можно укладывать в бетон при строительстве железобетонной ванны бассейна.
При монтаже оборудования бассейна трубная обвязка крепится к стене на оцинкованные хомуты на ножках.
      Клей GEBSOPLAST (GEB, Франция), ”Tangit”, «Griffon« предназначены для склеивания труб и фитингов из поливинилхлорида (ПВХ).

Соединение труб и фитингов производится следующим образом:
  • Нанести фаску на торец трубы
  • Склеиваемые поверхности обязательно обработать тонкой наждачной бумагой. Категорически не рекомендуется применение напильника, рашпиля или лезвия ножовки.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО склеиваемые поверхности очистить от сильного загрязнения (пыли, грязи, песка и т.д.) и влаги при помощи сухой ветоши.
  • В случае, если при монтаже одна деталь вставляется в другую, необходимо карандашом отметить глубину склеивания (длину нахлестки) на поверхности вставляемой детали.
  • Обезжирить склеиваемые поверхности при помощи специального растворителя или хлористого метилена (ГОСТ 9968). ВНИМАНИЕ! При обезжиривании не удалите случайно карандашную метку.
  • Необходимо смазать клеем сначала внутреннюю поверхность детали, затем наружную.
  • Учитывая, что клей быстро сохнет, необходимо быстро соединить детали друг с другом одним движением, не вращая их вокруг оси относительно друг друга, до карандашной отметки.
  • Во избежание испарения, необходимо герметично закрывать флакон или тюбик с клеем.
  • Рекомендуется работы по склеиванию производить в местах, защищенных от дождя, при температуре в пределах от +5°С до +35°С. Для нанесения клея используется сухая кисть из натуральной щетины.
  • Склеенные соединения, предназначенные для работы под давлением, необходимо выдержать в неподвижном состоянии в течение 24 часов.

ВНИМАНИЕ! Клей легко воспламеняется! Хранить в дали от огня в недоступном для детей месте! Не курить во время работы!
Избегать прямого контакта клея с кожей.
Хранить клей в герметичной упаковке в хорошо проветриваемом помещении при температуре от -5°С до +35°С.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ РАСХОД КЛЕЯ И ОЧИСТИТЕЛЯ ПРИ СКЛЕИВАНИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПВХ*

ВОЗМОЖНЫЕ ДЕФЕКТЫ СКЛЕИВАНИЯ И ИХ ПРИЧИНЫ*
*Данные взяты из «Технологической инструкции склеивания напорных труб и фитингов из НПВХ» (ООО «Агригазполимер», г. Обнинск, 1998 год).

Схема трубной обвязки, аксонометрическая схема водоподготовки бассейна приводится в проекте бассейна раздел ТХ.
Полный перечень необходимых труб, фитингов и кранов приводится в проекте бассейна в разделе спецификация.


Made on
Tilda