(обязательное)
Образец режимной карты по эксплуатации систем водоподготовки бассейнов
Таблица Г.1 — Основные физико-химические показатели качества воды
атель | Исходная вода | Фильтрат | Подготовленная вода | Вода бассейна |
Прозрачность | — | — | — | Х |
Температура воды | Х | — | Х | Х |
Водородный показатель, рН | — | — | Х | Х |
Жесткость общая | Х | Х | Х | Х |
Железо общее | Х | Х | Х | Х |
Нитраты | Х | — | Х | Х |
Окисляемость перманганатная | Х | — | Х | Х |
Окислительновосстановительный потенциал | — | — | — | Х |
Остаточный свободный хлор | — | — | — | Х |
Связанный хлор | Х | — | — | Х |
Хлороформ | Х | — | Х | Х |
Формальдегид (при озонировании) | Х | — | Х | Х |
П р и м е ч а н и е – Символ Х означает обязательность определения показателя. |
Таблица Г.2 — Дополнительные показатели качества воды (и точки отбора проб) при различных стадиях водоподготовки и/или особых проблемах
Показатель | Комбинация способов и/или проблемы | Место взятия пробы | |
Озон | При наличии в технологии водоподготовки стадии озонирования | После фильтра с активированным углем перед вводом хлора | |
Хлорид | Для оценки агрессивности воды | Исходная вода и вода бассейна | |
Фосфат | Оценка коагуляции (водоросли) | Исходная вода и вода бассейна | |
Сульфат | При использовании соответствующих добавок для оценки агрессивности воды | Исходная вода и вода бассейна |
Таблица Г.3 — Образец режимной карты по эксплуатации систем водоподготовки бассейнов
Наименование показателей, единицы измерения | Фактическое значение | Нормируемое значение |
Заданные показатели: 1 Качество исходной воды 1.1 Жесткость общая, мг-экв/л 1.2 Мутность, мг/л 1.3 Цветность, градусы 1.4 Окисляемость перманганатная, мг О2/л 1.5 Железо, мг/л 1.6 Марганец, мг/л 1.7 Нитраты, мг/л 1.8 Сульфаты, мг/л 1.9 Хлориды, мг/л 1.10 Фосфаты, мг/л 1.11 Щелочность, мг-экв/л |
||
2 Технические характеристики фильтра 2.1 Тип фильтра 2.2 Диаметр фильтра, мм 2.3 Тип загрузки 2.4 Высота слоя, м 2.5 Зернение загрузки (слоев), мм |
||
3 Технические характеристики насосов циркуляции (промывки) 3.1 Производительность, м3/ч 3.2 Напор, м |
||
4 Уставки контроллеров 4.1 Озон, мг/л 4.2 Хлор, мг/л 4.3 рН, ед. рН 4.4 Окислительно-восстановительный потенциал, мВ 4.5 Температура, 0С |
||
Контролируемые показатели 5 Система контроля качества воды 5.1 Озон, мг/л 5.2 Хлор, мг/л 5.3 рН, ед. рН 5.4 Окислительно-восстановительный потенциал, мВ 5.5 Температура, 0С |
||
6 Промывка фильтров 6.1Промывка сетчатых фильтров (префильтров) 6.1.1 Периодичность, сут 6.1.2 Давление на линии заполнения, МПа (кгс/см2) 6.2 Промывка осветлительных/сорбционных фильтров 6.2.1 Периодичность, сут 6.2.2 Расход воды, м3/ч 6.2.3 Продолжительность, мин 6.2.4 Перепад давления на фильтре, МПа (кгс/см2) |
||
7 Калибровка датчиков 7.1 Периодичность, сут |
||
8 Приготовление и контроль расхода реагентов 8.1 Приготовление рабочих растворов реагентов, сут 8.2 Контроль расхода, сут |
||
9 Дозирование флокулянта 9.1 Периодичность, сут 9.2 Продолжительность, мин |