ООО "СВ ПУЛ"

(495) 649-01-22

info@swpool.ru

logo_tr1

Стройцентр "Синдика"

(ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ)

Бибиревская улица д.4

м. Бибирево СВАО

Дмитровское - Ярославское

Так ли страшен хлор, как его «малюют»…

При строительстве бассейна, очень часто заказчики при выборе способа дезинфекции воды выражают свое отношение словами «ТОЛЬКО НЕ ХЛОР!» Причем аргументируют это тем, что «хлор вреден» и «не хочу, чтобы пахло хлором».

К сожалению, все альтернативные методы дезинфекции имеют свои недостатки. Пожалуй идеальным способом водоподготовки воды – это заполнение по принципу ванны: Налили чистую воду, искупались – слили. Или постоянная подпитка свежей водой в размере примерно объем бассейна в сутки. Такой метод часто используется, например, в бассейнах с морской водой на берегу моря. Для бассейнов в коттеджах в Подмосковье, такие методы, конечно, не подходят. Поэтому чтобы вода оставалась чистой необходимо в нее добавлять химию – дезинфектант и регулятор кислотности.

Давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки безхлорных методов дезинфекции.

Дезинфекция на основе активного кислорода (перекись водорода).

В СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству…» Минздрава России приведены предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в питьевой воде. ПДК перекиси водорода составляет  0,1 мг/л. Но для дезинфекции воды в бассейне (согласно рекомендациям производителей данного препарата) колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л. Это в 100–200 раз превышает предельно допустимую концентрацию! Кроме того — класс опасности перекиси водорода — второй (высокоопасное вещество). Хуже только вещества первого класса опасности — чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.).

Небольшие заметки из опыта обслуживания бассейнов с дезинфекцией воды кислородом.

  1. Жидкий кислород менее устойчивое вещество, поэтому его расход больше примерно в 1.5 раза хлора.
  2. Сам кислород дороже примерно в  2 раза
  3. Существует эффект привыкания микроорганизмов к кислороду. Поэтому периодически приходится проводить шоковое хлорирование (в зависимости от условий эксплуатации бассейна один или 2 раза в год).  В последнее время появились станции с недельным таймером дозирования для обхода этого эффекта. Суть данного метода дозирования в следующем: один раз в неделю (например в понедельник) время заливается сразу половину недельная доза кислорода (порядка 1 л на 10 м3 воды), во вторник четверть недельной дозы, остаток в  среду и четверг. Таким образом достигается мягкая шоковая дезинфекция.
  4. Большинство автоматических станций только дозируют кислород (НЕ ИЗМЕРЯЮТ). Причем дозирование происходит по заранее установленным параметрам, и не учитывает изменяющейся обстановки. Так, например,  если дети собрали вечеринку у бассейна – лучше вам сходить в техпомещение бассейна и увеличить подачу дезинфиктанта (путем установления большего объема бассейна) или просто добавить кислород в воду.
  5. Расход кислорода сильно зависит от температуры воды, и лучше приобретать станцию с температурной компенсацией дозации.

Дезинфекция ионами серебра (серебрение) и ионами меди.

Тот же СанПиН 2.1.4.1074–01 регламентирует и предельно допустимую концентрацию серебра в питьевой воде —  0,05 мг/л — в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 20 раз меньше, чем хлора! Класс опасности — второй, показатель вредности — санитарно токсикологический. Класс же опасности хлора — третий, показатель вредности -органолептический.

Есть системы обеззараживания, в которых к ионам серебра добавляют ионы меди. Основной недостаток – осаждение ионов меди на межплиточных швах бассейна и, как пишут производители, при купании светлые волосы могут приобретать зеленоватый оттенок.  

Озонирование

В первую очередь данный метод обеззараживания воды проходит по статье – дополнительная дезинфекция. Срок жизни молекул озона очень не продолжительный (4 — 15 минут), поэтому по теории последовательного разбавления в воде бассейна всегда остается некоторое количество микробов «на развод».

Для полноценного функционирования бассейна вместе с озонированием необходимо применять и химическую дезинфекцию: Хлор или кислород. Однако следует отметить, что озонаторы будут удалять около 50% свободного хлора. Примечание: производители оборудования дезинфекции категорически не рекомендуют применять озонирование при обеззараживании воды жидким кислородом.

Согласно СанПиН концентрация остаточного озона в воде бассейна не должна превышать 0,1 мг/л. В аквапарках требования еще более жесткие: вода, поступающая в зону купания, вообще не должна содержать озон.

Так как же проводить дезинфекцию воды? С нашей точки зрения, идеальным набором оборудования для дезинфекции воды в бассейне  является автоматическая станция дозации с измерением хлора плюс ультрафиолетовое облучение. Еще один большой плюс ультрафиолета — помимо снижения концентрации хлора (согласно СанПиН 2.1.2.1188–03, можно поддерживать на уровне 0,2 мг/л), он целенаправленно разрушает хлорамины (связанный хлор), который, собственно говоря, и  является источником хлорного запаха и причиной «красных глаз». При такой схеме водоподготовки вода сохраняет свою бактерицидность и в то же время даже самый привередливый человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна.

Важная ремарка: если вы проектируете общественный бассейн, то вы просто обязаны использовать хлор в качестве дезинфиктанта, поскольку в нормах прямо прописано какое количество свободного хлора должно содержаться в воде.

В случае применения в качестве дополнительной дезинфекции озона – концентрацию хлора в воде можно поддерживать даже меньше чем при ультрафиолете. Но общий расход хлора – выше. Озонирование позволяет удалить из воды хлорамины, но при этом из неё удаляется и большое количество свободного хлора.

Ну а безхлорные методы подготовки воды давайте оставим для тех, у кого действительно есть аллергия на хлор.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Сервисное обслуживание
24/7 аварийная поддержка
Бассейн – это живой организм, который требует постоянного внимания! Ваш персональный инженер по сервисному обслуживанию бассейна.
Чистка, техническое обслуживание, регламентная замена и доставка расходных материалов.