ООО "СВ ПУЛ"

(495) 649-01-22

info@swpool.ru

logo_tr1

Стройцентр "Синдика"

(ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ)

Бибиревская улица д.4

м. Бибирево СВАО

Дмитровское - Ярославское

Немного теории. Дезинфекция на основе хлора.

Независимо от источника и формы образования хлора, химический процесс дезинфекции воды остаётся одним и тем же: в итоге образуется гипохлористая кислота HOCl. Эта кислота измеряется считается свободным хлором и является дезинфицирующим агентом. Она будет вступать в реакции с бактериями и другим органическим материалом или же будет постепенно разлагаться до получения иона гипохлорита, а затем и до полного реформирования.

1. Удаление бактериального загрязнения.

Каков механизм химического воздействия хлора на микроорганизмы никто в точности не знает. Это до сих пор является тайной. Считается, что хлор влияет на способность отдельных клеток к размножению. По своей природе бактерии должны размножаться очень быстро, поэтому, когда в процесс репродукции бактерий вмешивается хлор, то это вскоре приводит к саморазрушению бактерий. Главное то что:

СВОБОДНЫЙ ХЛОР (HOCl) УНИЧТОЖАЕТ БАКТЕРИИ!

2. Удаление связанного хлора

Моча и другие загрязняющие вещества на основе соединений азота, привнесённые в воду бассейна купальщиками, разлагаются с образованием соединений аммиака. Хлор(в форме свободного хлора), реагирует с этими соединениями. При этом образуются хлорамины или «связанный хлор». При условии, что в воде имеется достаточное количество свободного хлора, эти хлорамины будут продолжать разлагаться до тех пор, пока они не преобразуются в безвредные вещества. Однако если допустить, чтобы уровень хлора слишком сильно снизился, то в результате химической реакции вместо неких безвредных веществ может образоваться трихлорид азота. Он улетучивается с поверхности воды в бассейне, и является причиной появления «запаха хлора в плавательном бассейне» и значительных неудобств для купальщиков.

СВЯЗАННЫЙ ХЛОР РАЗДРАЖАЕТ ГЛАЗА

Купальщики постоянно привносят в воду плавательного бассейна дополнительные бактерии и азотистые соединения. Необходимо добавлять в воду хлор в достаточных количествах, чтобы разрушать эти соединения. В результате хлорамины будут удаляться из воды.

Из практики известно, что следует стремиться к тому, чтобы на одну часть связанного хлора в воде бассейна приходилось две части свободного хлора.

Совершенно очевидно, что если купальщики будут тщательно мыться и посещать туалет до того как они войдут в воду плавательного бассейна, бактериальное и азотистое загрязнение этой воды сильно уменьшится, а значит, уменьшится и количество химикатов, попадающих в бассейн.

Ударное хлорирование.

Для того, чтобы удалить существующие в воде хлорамины, обычно используется процесс, называемый «ударное хлорирование». В этом процессе хлор добавляется до того предела, пока отношение свободного хлора (HOCl) к хлораминам (связанному хлору) не станет достаточно высоким, чтобы превратить все хлорамины в газ азота (N2), HCl и H2O. Обычно требуется соотношение хлора к хлораминам 10:1. Поскольку превращение хлораминов газ азота (N2), HCl и H2O есть реакция свободного хлора и хлораминов, при предельном хлорировании наблюдается резкое падение уровня свободного и связанного хлора, после чего при дальнейшем добавлении хлора уровень свободного хлора пропорционально возрастает. Неорганические хлорамины довольно легко удаляются с помощью предельного хлорирования.

Для бассейнов с содержанием неорганических хлораминов до 0,5 мг/л доза в 5 мг/л (в доступной форме хлора) должна быть вполне адекватной. Последующим эффектом в бассейне будет исчезновение «запаха хлора», проблем с дыханием и раздражением глаз.

Также хлорамины могут быть эффективно удалены с помощью ультрафиолета, пожалуй лучшего средства разрушающего хлорамины, или угольных фильтров, которые являются деозонаторами в системах озонирования. Однако следует отметить, что озонаторы будут удалять около 50% свободного хлора. Так что в бассейнах с системами озонирования воды, возможно, придётся использовать химикатов примерно на 50% больше, чем в бассейне, где не используются системы озонирования воды. Это, несомненно, повлияет как на общее солесодержание, так и на уровень pH.

Проблемы, связанные с загрязнением воды органическими и неорганическими хлораминами, широко распространены в настоящее время. Особенно они типичны для современных плавательных бассейнов, используемых для отдыха в часы досуга, где существует тенденция помещать больше купальщиков в меньшее количество воды.

Comments are closed.
Сервисное обслуживание
24/7 аварийная поддержка
Бассейн – это живой организм, который требует постоянного внимания! Ваш персональный инженер по сервисному обслуживанию бассейна.
Чистка, техническое обслуживание, регламентная замена и доставка расходных материалов.