ООО "СВ ПУЛ"

(495) 649-01-22

info@swpool.ru

logo_tr1

Стройцентр "Синдика"

(ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ)

Бибиревская улица д.4

м. Бибирево СВАО

Дмитровское - Ярославское

Как будто Вы ничего не знаете о бассейнах…

Как будто Вы ничего не знаете о бассейнах...

Зачастую, на первой встрече с заказчиком, обсуждая необходимое оборудование для водоподготовки бассейна, чувствую, что для достижения взаимопонимания надо откатить чуть-чуть назад и «определиться с терминологией». Именно в этот момент и звучит фраза, послужившая названием статьи: «Давайте я построю свой рассказ так, как будто Вы ничего не знаете о бассейнах!»
Первое время я даже несколько стеснялся произносить эти слова, ведь передо мной сидит взрослый состоявшийся человек, с большим жизненным и профессиональным опытом. Но к моему удивлению, все заказчики такую схему разговора принимают с удовольствием, некоторые даже, ухмыльнувшись, произносят «ну, это недалеко от истины…»

Не могу удержаться, похвалюсь тем, какое удовлетворение мне приносит работа.
Во-первых — мы делаем красивые вещи! Когда стоишь на краю только что , с кристально чистой водой, а вокруг все новенькое и блестящее — настроение подскакивает до предельных высот! Да лишь просмотр фотографий сданных объектов позволяет получить отличный заряд позитива!
Во-вторых, и это, пожалуй, будет повесомее красоты — это наши заказчики. ВСЕ!!! наши заказчики люди очень адекватные и исключительно приятные в общении. Возможно, это лишь субъективное мнение, но мне кажется, что люди, строящие себе бассейн, принадлежат к определенной прослойке общества, которую отличает высокий уровень интеллекта и коммуникабельности, умение вести переговоры и находить компромиссные решения, в общем, как говорят «без дураков». Ну и к этому еще стоит прибавить, что в процессе строительства у нас с заказчиками редко случаются «рабочие» конфликты. В основном это связано с тем, что монтажные работы бассейна и работы по запуску бассейна в эксплуатацию хорошо прогнозируемы по времени, а их начало определяется текущим положением дел на объекте.

Но вернемся к теме статьи…

Итак, простейший бассейн — это емкость, построенная по принципу ванны. Наливной кран, сливная пробка (кран). И все. Перед купанием налили, после купания слили. В основном эти бассейны так и называются — купель. Несмотря на простоту, они имеют ряд несомненных преимуществ:
   Первое и самое главное — это возможность заполнить холодной водой (а это реально проблема — получить холодную воду в бассейне!)
   Второе— можно совсем (!) не использовать химию.

   Но и недостатков у такого бассейна достаточно. Перечислю:

1. Воду жалко. Купель 2х2х1,5 вмещает не много, не мало — 6000 литров. Вода тоже денег стоит!
2. Вода из крана может быть неудовлетворительного качества. Например, железистая вода сразу будет мутно-желтой. Мало того, что неприятно купаться, но еще вся эта муть осядет в виде отложений на днище и стенах, а фильтрование такой воды – процесс медленный, да и зачастую приводящий к быстрому выходу фильтра из строя.
3. Оставлять воду в купели даже на неделю нельзя: зацветет.
4. Воду из купели надо куда-то сливать. А это все те же 6(!) кубов.
5. Ну и последнее. Все эти действия (включить — следить – сливать) требуют времени и некоторых усилий.

Эти недостатки можно убрать, если сделать проект бассейна по рециркуляционной схеме подготовки воды бассейна. (Чтобы не выбиваться из общего стиля статьи, иллюстрирую рисунками «от руки».)

Самая простейшая схема — насосом забираем воду из бассейна, прогоняем через фильтр и возвращаем обратно в бассейн. Забирать на фильтрацию лучше одновременно из двух точек: со дна (через донный трап) и с верхних слоев (через скиммер). Причем кранами регулируем так, чтобы примерно 2/3 объема воды проходило через скиммер и оставшаяся треть — через донник. Это связано с тем, что большая часть загрязнений находится в верхнем 15-сантиметровом слое воды. Возвращать воду в бассейн лучше с противоположной от скиммера стороны, чтобы организовать постоянный ток воды от подающих форсунок к скиммеру.

В принципе, для функционирования бассейна достаточно. Вода будет очищаться в фильтре, а необходимые химреагенты можно кидать прямо в скиммер или приобрести плавающий дозатор. По мере загрязнения фильтр необходимо промывать. Сроки проведения промывки можно определить по манометру, установленному на фильтре. Физика данного процесса следующая: при нормальном режиме «фильтрация» вода поступает сверху фильтра и забирается через сепараторы снизу. С увеличением загрязненности фильтра увеличивается сопротивление прохождению воды, стрелка манометра приближается к красному сектору. Значит пришла пора промывать фильтр. Переводим ручку 6-ти позиционного крана на фильтре в положение промывка и включаем насос на 2-3 минуты. При этом вода, меняет направление движения — подается снизу вверх фильтра и вместе со всеми загрязнениями выбрасывается в канализацию. Ставим кран в положение усадка (для промывки труб от остатков песка) и еще включаем на 20-30 секунд. Возвращаем кран в рабочее положение (фильтрация). Все эти действия сейчас запоминать не обязательно, потому что это все подробно, с картинками и нумерацией каждого шага прописано в инструкции по эксплуатации бассейна которую мы выдаем при сдаче бассейна.

Практика показывает, сервисное обслуживание бассейна, включающее в себя, как минимум, процедуру промывки фильтра необходимо проводить каждую неделю, при небольшой загруженности бассейна можно один раз в две недели. Реже промывать не стоит, поскольку песок может с течением времени скоксоваться и придется менять фильтр.

Чтобы повысить комфорт при купании, воду необходимо подогреть. Сделать это можно двумя способами: с помощью электрического проточного водонагревателя или теплообменника. Электрический водонагреватель потребляет очень много электроэнергии и устанавливается, как правило, если невозможно подключиться к котлу отопления. Так, например, для бассейна 6х3,5х1,6 потребуется нагреватель мощностью 12 КВт. Теплообменник подключается к котлу отопления по принципу батареи. Только если на одну «ветку» можно повесить сразу несколько батарей, то бассейну потребуется отдельная линия. Обратите внимание, что выбор котла отопления необходимо проводить с учетом мощности, потребляемой бассейном!

И последнее.

Про выбор метода дезинфекции можно почитать в статьях «Так ли страшен хлор, как его малюют…» и «Дезинфицирующие средства». Здесь расскажу только о принципе работы автоматической станции дезинфекции. Главная задача станции дозации – держать в норме количество основных химреагентов в воде бассейна. Чаще всего станции поддерживают 2 параметра: уровень кислотности (pH) и уровень остаточного дезинфиктанта (хлор или кислород). Станция анализирует их содержание в точке забора воды из бассейна (до фильтра) и при необходимости добавляет перед подачей воды в бассейн. При эксплуатации бассейна иногда возникают ситуации, требующие применения других химреагентов (для борьбы с водорослями или с мутной водой). Об этом можно почитать на странице «Диагностика и лечение воды в бассейне».

В завершение приведу типичную схему водоподготовки скиммерного бассейна в «приличном виде».

Comments are closed.
Сервисное обслуживание
24/7 аварийная поддержка
Бассейн – это живой организм, который требует постоянного внимания! Ваш персональный инженер по сервисному обслуживанию бассейна.
Чистка, техническое обслуживание, регламентная замена и доставка расходных материалов.